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Kapitel

Lebensmittel, die Vitamin B6 enthalten

Folgende Lebensmittel enthalten Vitamin B6:

  • Fleisch
  • Vollkornprodukte
  • Hefe
  • Lachs
  • Geflügel
  • Hirse
  • Avocado
  • Innereien (Niere, Leber)

 

Wichtiger Hinweis: Bei Vitamin B6 handelt es sich um ein empfindliches Vitamin, welches leicht zerstört werden kann. Der Vitamin B6 Gehalt in Lebensmitteln kann durch Lagerung, Transport, industrielle Zubereitung oder auch das Kochen stark beeinträchtigt werden.

Tageszufuhrempfehlungen für Vitamin B6

Männer: 1,5 mg Vitamin B6 pro Tag
Frauen: 1,2 mg Vitamin B6 pro Tag

Erhöhter Vitamin-B6-Bedarf/Risikogruppen für einen Vitamin-B6-Mangel

Folgende Personen haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin B6:

  • Schwangere
  • Stillende
  • Jugendliche
  • Menschen, die unter Stress stehen
  • Menschen, die häufig Alkohol trinken bzw. rauchen

 

Darüber hinaus können auch Medikamente wie zum Beispiel Antibiotika oder Kontrazeptiva (Pille) den Vitamin B6-Bedarf erhöhen. In diesen Fällen kann eine gezielte Nahrungsergänzung mit Vitamin B6 besonders sinnvoll sein.

Vitamin-B6-Mangel: Symptome

Da Vitamin B6 an zahlreichen biochemischen Prozessen im Körper beteiligt ist, kann sich ein Mangel an Vitamin B6 in vielfältigen Symptomen äußern. Zum Beispiel:

  • Schlafstörungen
  • Konzentrationsstörungen
  • Erhöhte Anfälligkeit für Infekte
  • Hautentzündungen bzw. Schleimhautentzündungen
  • Muskelabbau
  • Blutarmut
  • PMS (prämenstruelles Syndrom), depressive Verstimmung
  • Durchfall

Vitamin B6: Hinweise

Vitamin B6 für einen noch besseren Effekt am besten mit anderen B-Vitaminen kombinieren!

Vitamin B6 - wichtig für:
  • Funktion des Nervensystems
  • Blutbildung
  • Immunsystem
  • Hormonregulation
  • Energiestoffwechsel u.a. Stoffwechselabläufe
  • Immunsystem
  • Sauerstoffversorgung
ACHTUNG

Vorsicht Frotstgefahr: Beim Einfrieren von Lebensmitteln können rund 50 % des Vitamin-B6-Gehalts verloren gehen.

Eiweiß & Vitamin B6: Bei einer stark eiweißhaltigen Ernährung steigt auch der Bedarf an Vitamin B6!