ZUR ÜBERSICHT
Kapitel

Typische Symptome einer Nahrungsmittelallergie

Folgende Symptome können sich bei einer Allergie gegenüber Nahrungsmitteln einstellen:

  • Kribbeln im Mundbereich
  • Ein pelziges Gefühl im Mund
  • Rötung im Mund
  • Durchfall und andere Magen-Darm-Beschwerden
  • Quaddeln, Rötungen und Ekzeme auf der Haut
  • Schnupfen
  • Husten
  • Asthmatische Beschwerden

Häufige Kreuzreaktionen bei Pollenallergikern

Bei Pollenallergikern können, je nach Art der auslösenden Pollen, Kreuzreaktionen mit bestimmten Lebensmitteln auftreten. Hier einige typische Kreuzreaktionen im Überblick:

Allergie auf Bäume:

  • Vorsicht bei Stein- und Kernobst wie Äpfeln, Kirschen, Pflaumen oder Birnen sowie Kiwi und Maracuja
  • Mandeln und Nüsse; Insbesondere Haselnuss (v.a. bei Allergie gegenüber der Hasel)
  • Gemüse: Sellerie, Karotten
  • Gewürze: Paprika, Anis, Curry, Knoblauch

 

Allergie auf Gräser sowie Getreide:

  • Gemüse: Kartoffeln, Tomaten, Spinat
  • Obst: Melonen, Kiwi
  • Hülsenfrüchte: Bohnen, Erbsen , Erdnüsse, Soja und Linsen
Heuschnupfen unter Kontrolle
Pollenflugkalender

Die Pollen immer im Blick

Als wichtige Hilfestellung bei Heuschnupfen dienen Pollenflugkalender und Pollenvorhersage. Hier erfahren Sie, wie Sie diese und andere Helfer richtig nutzen. 

••• mehr

Immer bestens informiert
Service-Angebote zu Heuschnupfen
Heuschnupfen: Immer bestens informiert! ••• mehr

Quellen: 

  • Prof. Dr. med. Degitz, K./ Dr. med. Dietlinde Burkhardt: Allergien. Alles was man wissen muss. Südwest Verlag, München 2006
  • Dr. Glück, W.: Allergien heilen mit Homöopathie.  Kneipp Verlag, Wien 2010
  • Dr. med. Flade, S.: Allergien natürlich behandeln. Gräfe und Unzer, München 2001
  • Landschek, I.: Allergien im Griff. Stiftung Warentest, Berlin 2010
  • Füller, I.: Allergien. Diagnose, Vorbeugung, Behandlung. Berlin 2007