Bitte beachten Sie: Der Experten-Talk auf gesundheitsberatung.de bietet keine persönliche Beratung oder Behandlung durch Ärzte an. Es ist keine Online-Sprechstunde, eine Fernbehandlung ist gesetzlich verboten.

Fragen müssen allgemein formuliert sein. Gesundheitsberatung.de behält sich vor, Fragen entsprechend anzupassen. Wir empfehlen, Fragen zu anonymisieren. Ferner empfehlen wir, bei gesundheitlichen Problemen jeglicher Art einen Arzt aufzusuchen.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsbedingungen und Netiquette.

Sie müssen angemeldet sein, um eine Frage stellen oder einen Beitrag verfassen zu können.
zur Registrierung oder für registrierte Nutzer: zur Anmeldung

Thema:
Thema:

Laktose


Von: Expertenteam der Gesundheitsberatung • 06.02.2018 [18:25]

Hallo meljo,

leider ist dies nicht ohne weiteres möglich. Laktose enthalten im Normalfall alle Milchprodukte, die nicht vollkommen fermentiert wurden. So sind viele Käse "von Natur aus" Laktosefrei, da hier Mikroorganismen alle Milchzuckermoleküle aufgespalten und "verdaut" haben. Ist diese Kennzeichnung nicht gegeben, gibt es bloß grobe Richtwerte. So enthält Vollmilch ca. 4,6% Lactose, was den Lactosegehalt von Lebensmitteln, deren Milchmenge bekannt ist ca. berechnen lässt. Allerdings ist dies nur möglich, wenn der Zucker nicht von Mikroorganismen weiterverarbeitet wird. So enhtält Joghurt beispielsweise weniger Lactose als die zur Herstellung benötigte Milch, da die Bakterien einige Zuckermoleküle bereits aufgespalten haben.
Lactosefreie Milch wiederum wird so behandelt, dass der Milchzucker aufgespalten wird auch ohne die Zuführung von Mikroorganismen. Dies geschieht dann durch die direkte Einwirkung von Enzymen (Lactase).

Wir hoffen, wir konnten Ihnen etwas weiterhelfen - Ihr Lifeline Gesundheitsteam

Übersicht Thema:

  Laktose meljo • 02.02.2018 [17:16]

  Laktose Expertenteam der Gesundheitsberatung • 06.02.2018 [18:25]

  Laktose meljo • 07.02.2018 [18:52]

  Laktose Expertenteam der Gesundheitsberatung • 12.02.2018 [20:54]

Sie beobachten diesen Experten-Talk.